党群工作

2024-03

14

唐山投资控股集团、唐山文旅集团召开党委会(扩大)会议 传达学习全国两会精神和唐山市支持市属国企高质量发展专题会议精神

发布时间:2024-03-14 16:15:10 发布人:党政综合办公室

发布人:党政综合办公室

发布时间:2024-03-14 16:15:10


3月14日,唐山投资控股集团、唐山文旅集团召开党委会(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神以及唐山市支持市属国企高质量发展专题会议精神,安排部署学习贯彻落实工作,教育引导全体干部职工统一思想、凝聚共识,踔厉奋发、勇毅前行,为推动集团高质量发展,奋力谱写中国式现代化建设河北唐山篇章汇聚团结奋斗的强大动力。集团党委书记、董事长宋建军主持会议并讲话。


集团班子成员出席会议,总监、两室八中心及各事业部、子集团负责人列席会议。


会议指出,今年的全国两会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,顺利完成了各项议程,开得圆满成功。习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各单位要提高政治站位,着力在精神实质学深悟透上、实际工作准确把握上下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,切实把习近平总书记重要讲话和全国两会精神落实到行动上、贯彻到工作中。


会议强调,唐山市支持市属国企高质量发展专题会议对集团工作具有很强的指导性。作为市属国有企业,要以此为新起点,全面落实市委市政府工作部署,牢牢把握新使命新定位,推进各项工作加速开展,确保向党和政府交出一份满意答卷。


会议要求,要将《国有企业改革深化提升行动方案(2023—2025年)》内化于心、外化于行,抓紧制定工作方案,强化学习宣传培训,确保各项工作不走偏、做到位。要认真研究、扎实落实国家发改委《支持唐山高质量发展总体方案》,推动集团做强做优做大。要坚持守正创新,找准集团与中央、省、市相关政策要求的结合点,着力打造发展方式新、公司治理新、经营机制新、布局结构新的现代新国企。


会议要求,要讲效益,将创造效益作为国有企业应有之义,提速前进、努力向强,争取创造更大利润。要上项目,紧紧围绕支持唐山高质量发展总体方案和超长期特别国债谋划集团项目,找准工作切入点,确保与上级相关要求合拍共振。要降成本,裁冗员、减机构、降利率,确保实现人力资源的优化配置、机构设置的精简转化以及高利率融资的加速置换。要防风险,盯住债务、安全生产、信访安全,坚决扛起安全主体责任,坚持未雨绸缪,提前防范隐患,杜绝侥幸心理,守牢安全底线。要强管理,不断增强企业竞争力,确保主业突出、决策机制健全、管理层级压缩、内审“防火墙”稳固,为实现“百年国企”目标增势蓄能。


会议强调,要持续推进改革工作,坚持问题导向,强化主动对接,深入基层一线,确保集团顺畅运转。要加速推进项目进度,跑出项目建设“加速度”,力争走在全市前列。要强化资本运作,借助外部力量,加快发债步伐,降低利率水平,强化项目联动,走上高质量发展快车道。要深化党风廉政建设,加强干部队伍建设,强化审计监督和纪检监察力度,营造风清气正的政治生态。