新闻中心

2022-08

02

唐山文旅集团:活化利用城市超级绿道 ​创新推动文化旅游与生态经济融合发展

发布时间:2022-08-02 18:35:30 发布人:唐山文旅集团宣传部

发布人:唐山文旅集团宣传部

发布时间:2022-08-02 18:35:30


近日,350余名轮滑爱好者齐聚唐山南湖·开滦旅游景区西跨线桥,参加唐山文旅集团举办的“唐山周末”杯超级绿道轮滑公开赛。比赛现场,选手们你追我赶、奋勇争先,城市超级绿道充满了青春的气息和蓬勃的活力。


“以前每到周末就会带着孩子来超级绿道跑步健身,现在这里每周都会组织各种各样的体育活动,感觉锻炼起来也更有劲头儿了。”正在观看轮滑比赛的张先生说道。


按照市委、市政府关于活化利用城市超级绿道的工作部署,唐山文旅集团着眼推动文旅惠民、激活绿道经济,充分利用城市超级绿道串联的沿线优质文旅资源与得天独厚的自然景观,着力打造新的网红打卡地,全面探索生态景观、文旅活动与绿道经济融合发展新模式。


丰富文旅活动  吸引高人气



为全方位、多渠道挖掘利用城市超级绿道及沿线资源,引导市民特别是青少年树立终身体育意识,进一步提升城市活力,唐山文旅集团充分发挥超级绿道安全、休闲、低碳、景观等突出优势,按照“融合赛事、创新形式、全域推广、促进消费”的工作思路,以体育活动赛事为突破口,全面调动全市体育俱乐部、教育机构等组织,积极有效整合赛事资源,推动城市超级绿道“周周有活动、场场有创新”,真正让超级绿道活起来、火起来。


“在绿道上举行骑行比赛可谓是别出心裁,我们不仅可以体验到骑行的乐趣,还可以欣赏沿途别样的绿道风景。我参加过很多次骑行比赛,咱们唐山超级绿道的景色别有风情,堪称最美的赛道。”一位参加自行车亲子骑行赛的选手说道。


今年6月份以来,唐山文旅集团已连续组织开展了南湖绿道首届平衡车交流赛、唐山超级绿道少年儿童轮滑表演赛、南湖绿道自行车亲子骑行赛、南湖绿道健步走、绿道体适能趣味赛、南湖绿道彩虹越野挑战赛等一系列体育、文化惠民活动,全方位推动城市超级绿道与南湖旅游景区资源、业态联动,累计参加人数超过2000人次。学习强国、人民日报客户端、河北日报、长城新媒体、凤凰网、唐山劳动日报、唐山晚报、唐山广播电视台等媒体纷纷报道,相关阅读量超过700多万次,超级绿道活化利用工作的社会关注度持续增强。城市超级绿道的生态价值和社会价值在不断凸显的同时,也展现出潜力巨大的经济价值。


创新消费场景  激活新经济



作为唐山城市生活的一条“绿色脉络”,城市超级绿道将东湖花海、陡河、大城山公园、凤凰山公园、大钊公园、抗震纪念碑广场、南湖旅游景区等人文旅游资源一一串联。唐山文旅集团坚持围绕市委、市政府提出的“将城市超级绿道管起来、用起来,打造网红打卡地”的总体要求,着眼打造有活力、有颜值的绿色生活空间带,积极谋划推动南湖景区东、西跨线桥及超级绿道建设路景观桥提升改造工作,依托南湖景区资源优势,围绕激活城市超级绿道消费潜力,立足完善城区绿道布局,制定项目建设计划,从引导标识、氛围提升、业态联动、基础服务设施提升、新业态植入以及活动策划等方面着手,进一步丰富南湖景区绿廊绿道功能,赋能城市更新与高质量发展,力争实现城市绿道与风景旅游功能相融合。


同时,唐山文旅集团将持续开展“绿道+”活动,以丰富多彩的项目体验形式引领城市休闲运动新风尚,全面推进文体旅融合发展,持续拓展全域旅游,服务市民休闲游憩健身,让更多市民从家中走向户外、从城市走向自然、从“赏绿”变为“享绿”,推动城市超级绿道成为全民健身网红打卡地和“唐山周末”一道靓丽的风景线,持续写好唐山绿色发展新篇章。