新闻中心

2022-05

13

在希望的田野上播撒唐山文旅力量

发布时间:2022-05-13 17:01:49 发布人:唐山文旅集团宣传部

发布人:唐山文旅集团宣传部

发布时间:2022-05-13 17:01:49

民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,“三农”工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。2022年唐山《政府工作报告》提出,向强农富农要乡村振兴,打造高质高效的农业田园、宜居宜业的乡村乐园、富裕富足的农民家园。唐山文旅集团以责任担当之念,探农旅融合之路,筑乡村振兴之梦,而遵化山里各庄,就是梦开始的地方......


家住遵化市山里各庄村的张海英从去年开始养成了一个新习惯,每天早上和傍晚,她都要约上好姐妹一起到村里村外转一圈。现在,从家门口走出去,不到几分钟,就能看到成片的油菜花田,满目金黄、处处飘香。张海英她们边逛边用手机照相,尽情享受家门口的诗情画意。



今年47岁的张海英,1998年嫁到山里各庄村。她说,20多年来,从来没想过早晚去散散步,“之前大家都是相互招呼着去种地,回来之后脚上都是泥,都没法进家,哪儿还想着去逛一圈啊。”去年3月份开始,张海英和村民们的生活迎来了巨大的变化。


2021年3月,唐山文旅集团和遵化市强强联合,集合优质资源和先进理念,携手打造遵化山里各庄乡村振兴综合体项目。从那以后,张海英眼见着自己的村庄一天一个新变化:村庄干净了、整洁了、漂亮了;家附近建起了瞭望塔、小火车、木栈道。到了8月份,眼看着一幅幅美轮美奂的巨型稻田画出现在田间,张海英感到非常震撼。从那之后,她和村里的姐妹们每天都相约去遛弯,看看稻田画,说说村里又有什么变化。“地面平平整整,村里干干净净,走哪儿哪儿都是花,这么好的环境,我们都不好意思随便扔垃圾,全都自觉扔到垃圾桶里。”


10月1日,千亩稻田画正式开放。张海英感到村里每天人来人往,稻田音乐节、秋日汉服游园会、美食节轮番上演,日子突然变得特别精彩。开放时间一延再延,45万全国各地的游客来这儿打卡,活动一直到10月底才结束。



冬天到了,山里各庄又抢抓冰雪经济有利契机,办起了冰雪节。极速雪场、冰上乐园、山庄雪乡等设施场地一应俱全,各地游客再次纷至沓来,在冰雪节里赏雪景、品美食、体验冰雪运动,尽享舞龙杂技、民俗活动、篝火晚会等诸多文化活动带来的欢乐。冰雪节32天里,山里各庄接待各地游客20万人次。



这两场火爆的活动,张海英不仅亲眼见证,而且都参与其中。当时,她每天都去现场打工,帮人制作美食。“每天游客都非常多,生意特别好,我的收入也很稳定。”两场活动下来,张海英赚了1万多块钱,她高兴地说道:“现在在家门口打工,挣到的钱比以前多很多。”



得到实惠的不止张海英。山里各庄乡村振兴综合体项目自去年实施以来,都尽量在本村或周边村民中招工。村民不仅能得到劳动报酬,而且能定期接受工程建设、餐饮、礼仪等方面的培训,可以掌握一技之长。千亩稻田画、冰雪节两项大活动下来,山里各庄几乎全部村民都参与其中,他们有打工的,有自己做买卖的,真正在家门口赚了钱又开阔了眼界。


山里各庄村支部委员兼党委副书记耿春香介绍,现在村里老百姓收入提高了,心气儿顺了;文化娱乐活动多了,精神气儿足了;村里发生了翻天覆地的变化,大家的思想也都转变了:“我们村里现在别提有多团结,碰上啥事儿都没人出难题,村里有啥打扫卫生的活儿,大家都抢着干,我们有个200人的志愿者队伍,大家都随叫随到,没人讲条件。”


2021年,在山里各庄乡村振兴综合体项目的带动下,这个燕山脚下的小山村每天都在上演新变化。去年荣获“全国示范性老年社区”“河北省一村一品”“河北省革命老区乡村振兴示范村”“唐山市五星级旅游点”“唐山市十大改革创新经验”等多项荣誉。


2022年,乡村振兴的逐梦之旅仍在这里继续,稻梦庄园综合体、乡愁作坊街区、民俗艺术街区、乡村共享社区等项目正在科学推进,一幅文旅产业带动乡村振兴的壮美画卷已经徐徐展开。



遵化山里各庄项目是唐山文旅集团实施的第一个县域重点文旅项目。以此为起点,唐山文旅集团已全面铺开“乡村振兴”路线图。当前,在迁西,喜峰口长城遗址公园正在稳步推进,打造长城沿线精品文旅融合示范项目,让“农区变景区、田园变公园、农房变客房”,使乡村振兴拥有新载体;在丰南,南孙庄村农旅项目实施步履不息,以优势农业为依托,开发“农业+旅游”产品组合,促使农业向二、三产业延伸,实现农业与旅游业协同发展。


习近平总书记指出,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农,因地制宜发展乡村旅游、休闲农业等新产业新业态,贯通产加销,融合农文旅,推动乡村产业发展壮大,让农民更多分享产业增值收益。朝着这一目标,唐山文旅集团正坚定脚步、加速前行,不断将文旅力量播撒在希望的田野上!