人力资源

【文旅先锋】全国劳模刘超:醉心餐饮 铸梦文旅

发布时间:2020-03-13 发布人:wljt


刘超

唐山文旅集团文旅餐饮公司副总经理,党龄13年。曾荣获全国劳动模范、河北省服务大师、河北省“冀字号工匠”等荣誉称号,当选为中国共产党唐山市第十次代表大会代表、河北省工会十三大代表。
先锋誓言
光阴不负勤奋,拼搏成就梦想;
只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。

 
       上午十点见到刘超的时候,她已经工作了近4个小时。但是她笑意盈盈,脸上看不出任何倦意。近一个小时的采访中,她形态优雅、谦逊有礼、言谈恳切,让人如沐春风。她在25年的职业生涯中只做了餐饮这一件事,但她以热爱为食材,以匠心为厨具,以坚守为炉火,烹制出了一道醇香的人生美食,为她戴上了“全国劳动模范”的无上荣冠。如今,在文旅集团继续奋战在餐饮一线的她,正以其专长,精心铸造着文旅梦,用心追寻着文旅荣光。
用坚持兑现梦想
       刘超于1995年入职唐山宾馆,用24年的时间见证了唐山宾馆的发展变迁,唐山宾馆也见证了刘超的成长历程。从一名普通服务员成长为中层管理者,过程中饱含了刘超的付出与坚守。她在平凡的餐饮工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,一步一个脚印地实现着自己的人生价值,创造着不平凡的工作业绩。
       唐山宾馆是唐山市的政务接待窗口。为做好各项政务接待任务,刘超平时努力刻苦钻研业务技能,带领团队狠抓菜品创新,制定标准化服务流程及客史档案,积极践行主动服务的理念,站位唐山发展规划,自主创新主题宴会。同时她苦练内功,凭借超常的毅力,通过了酒店管理专业的全部课程,拿到了行政管理本科学历。凭借着理论和实践的持续进阶,刘超在餐饮领域逐步崭露头角,成长为专业能手,成功接待了党和国家重要领导人及省市级有关领导,得到了各级领导的充分认可。
       天道酬勤。正是基于持续不断的勤奋与拼搏,术业有专攻的刘超被陆续评为市级、省级劳动模范,并于2010年被评为“全国劳动模范”。当问及成功秘诀时,刘超谦虚地说:“我从事的工作再普通不过了,我只是尽己所能将自己的工作做好。”
以忠诚诠释使命
       因机构改革,文旅集团接管了唐山宾馆。2018年10月,刘超转入文旅集团,后被任命为文旅餐饮公司副总经理。初到文旅集团,刘超满怀希冀但又有些忐忑,不知在新的单位里是否有用武之地。进入文旅集团后,她面临的首个重大挑战便是市委、市政府机关食堂管理工作。面对这一挑战,刘超没有时间焦虑和彷徨。她以一以贯之劳模之态投入工作,充分运用自己在餐饮领域积累的经验,将酒店先进的管理理念和办法融入到食堂管理之中,努力克服人员、环境等各方面困难,努力推陈出新、打造品牌。她带领团队对食堂用餐环境进行重新布置,引用厨房4D化管理,完善员工培训及奖励制度,提供“满意+惊喜”服务,制定个性化饮食档案,推出“四季”养生食谱等。专业化的管理和精细化的服务得到了市委、市政府领导及机关工作人员的高度认可,塑造了良好的文旅形象。
       机关食堂是展示集团形象的一个重要窗口。工作中,刘超要求所有服务人员要高度重视个人形象,并及时关注集团微信公众号等平台,全面掌握集团重要信息,以便在服务中适时展示集团重点工作及良好形象。刘超说:“我非常感恩文旅集团。她给了我归属感、给了我施展能力的舞台。我将竭尽所能,为集团的发展贡献力量。”
擅创新赢得喝彩
       刘超始终认为,创新是企业的灵魂,是企业不断发展的原动力。因此,她十分注重在工作中不断创新突破。
       新冠肺炎疫情发生以来,为减少人员聚集,降低集体就餐等风险,刘超团队在各项目点暂时取消自助餐模式,第一时间推出非接触式的“移动食堂”服务,通过快餐盒分餐制的模式提供餐饮保障。机关食堂这种大规模分餐盒饭的形式,在全市食堂管理行业里开创了先河,也为食堂管理行业抗击疫情积累了宝贵的经验。由于疫情形势越发严峻,就餐人员经常超出预期,刘超提出在积极掌握就餐人数变化的同时,以备菜待炒的形式确保供应量。
       在刘超及团队的共同努力下,机关食堂通过守正出新、融合创新的举措,极大地提高了服务质量,得到了市级主要领导的表扬和肯定。刘超个人也因贡献突出,获得了文旅集团新冠肺炎疫情防控工作先进个人荣誉称号。
讲团结塑造未来
       当前,刘超管理着一个近60人的工作团队,服务着市委、政府4个大小食堂近900人的一日三餐及加班餐,工作任务较重。为凝聚力量、提升战斗力,刘超以身作则、身先士卒,既当管理者又当服务员。她主动找员工谈心,千方百计地解决员工生活上和工作中的困难,促使大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力完成各项任务。
       她的努力得到了同事们的认可。文旅餐饮公司项目一部的王素娟是刘超的老同事,她说:“初建食堂的时候,为完成当天机关小食堂的布置,我们忙到了凌晨一点多,刘超逐个把大家送回了家才安心回家。第二天我们又面临紧急任务,早上五点开始她又亲自接员工们上班。即便这样,她仍活力焕发,争着抢着干重活累活。”。文旅餐饮公司总经理助理郭顺不无钦佩地说:“刘超在工作中团结同事,在生活照顾家人,她与人为善、尽职尽责,从不为自己找任何推脱的理由,是我们学习的楷模”。
       采访临近尾声时,刘超接到了工作电话。她礼貌地结束了我们之间的谈话后,又急匆匆地将自己置身在了忙碌的工作中。她说她现在有了新的梦想,那就是不断拓展集团的餐饮业务,做大做强文旅餐饮。很显然,我们的“劳模”已经在追逐新梦想的路上阔步前进了。我们期待,她的梦想早日成真。