唐山文旅集团党委理论学习中心组召开集中学习会议

发布时间:2020-04-28 发布人:唐山文旅集团

         为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党的十九届四中全会精神,深刻领会、深入落实总体国家安全观,按照市委、市国资委党委要求和集团党委统一部署,4月28日上午,唐山文旅集团党委理论学习中心组召开集中学习会议,就十九届四中全会、总体国家安全观相关内容和要求进行集中学习,并就学习内容进行专题研讨。
        会上,集团党委书记、董事长韩铁梅传达了全市常态化疫情防控和经济工作推进会议精神。党委理论学习中心组成员集体学习了《学习贯彻十九届四中全会精神:完善国家安全体系有哪些重点》《<习近平总书记关于总体国家安全观论述摘编>:坚持总体国家安全观》等内容,观看了全民国家安全教育日特别节目《生命线》,并结合学习内容和工作实际,就“如何牢固树立总体国家安全观,打好防范化解重大风险攻坚战”进行了讨论发言。党委理论学习中心组成员一致认为,要坚定不移贯彻国家总体安全观,增强忧患意识,着力提升安全风险防范本领,切实增强维护国家安全的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为实现集团高质量发展筑起更加坚实的安全屏障。
集团党委书记、董事长韩铁梅强调
        要增强忧患意识,做到居安思危。这是治国安邦的法宝,也是管企治企必须坚持的原则。要在集团建立完善的风险防范整体预案,时刻保持头脑清醒,强化底线思维,有效防范化解各种风险挑战。要发挥出国有企业的优势,时刻牢记我们处在社会经济发展的大潮中。要时刻保持忧患意识,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,保障集团这艘航船行稳致远。
        要树牢发展理念,做到有的放矢。发展是解决安全问题的致胜之道。要抓住新兴产业发展的大好机遇,以时不我待的精神主动出击,谋求更好更快的发展。要抓住一切合作共赢的机会,把合作的思想应用到集团的各个板块之中,更加主动地拥抱市场,通过与行业顶尖企业合作,取长补短,借“他山之石攻玉”。要抓住“窗口期”的政策优势,全力推进重点项目建设,按照市委、市政府安排部署,主动谋思路、想办法、寻突破,把“窗口期”的各项政策用好用足,高质量完成各项任务目标。
        要发挥党员示范作用,做到“两个维护”。要加强学习,坚定理想信念,把稳思想之舵。要明辨是非,学会用马克思主义世界观和方法论看问题、想事情,不被错误言论混淆视听。要敢于同错误思想做斗争,主动传播正能量、好声音,用一身正气抵制歪风邪气。要踏实做事,用扎扎实实的工作态度、实实在在的工作成绩,为国家富强、集团发展贡献力量。
集团党委副书记、总经理宋建军要求
        要深入学习贯彻总体国家安全观,全面把握坚持总体国家安全观的深刻内涵,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,全力维护集团各项安全工作。要加强机要人员文件管理安全防范意识和责任意识,牢固树立“安全第一”思想,全面梳理密级文件档案资料,确保档案资料的安全管理和科学利用。要统筹抓好疫情防控和复工复产工作,保持高度警惕,杜绝侥幸心理,压实责任,严防严控,在做好疫情防控工作基础上,推进各项活动有序开展。要严格贯彻落实市委、市政府关于疫情防控和经济工作的安排部署,提高政治站位,履行国有企业责任担当,增强责任感和紧迫感,扭住重点不放手,狠抓落实不打折,切实维护集团经济安全,充分发挥国有企业对国民经济的支柱作用。