新闻动态

倡议书|文明祭祀 同心战“疫”

发布时间:2020-04-01 发布人:唐山文旅集团

倡 议 书
 
唐山文旅集团全体干部职工:
        清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。今年清明期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为巩固拓展疫情防控持续向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,现向广大干部职工发出如下倡议:
        一、倡导文明、健康祭扫。缅怀先人,重在心而不是形。倡导通过举办小规模家庭追思会、撰写缅怀文章和网上祭扫、代理祭扫、网上时空信箱等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思。减少人员聚集,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。
        二、倡导节俭、科学祭扫。孝敬老人,重厚养而非厚葬。发扬“尊老、敬老、爱老”传统美德,倡导老人在世多尽孝的厚养薄葬时代新风,节俭、科学办丧、祭奠,坚决反对奢靡之风,抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。
        三、倡导安全、绿色祭扫。祭奠亲人,要安全而无污染。倡导采用鲜花等绿色环保的方式祭奠,自觉做到祭祀不污染环境、不影响他人生活。增强安全意识,严格遵守防火和消防安全等规定,不携带火种、火源进山,不烧纸钱、撒冥币;不在墓地烧香和燃放爆竹;不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,确保安全祭扫、安全过节。
       祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。让我们携起手来,共同行动,从我做起,从家庭做起,为创建全国文明城市贡献一份力量!

 
 唐山市文化旅游投资集团有限公司
       2020年4月1日